あらためて

なんて地味な食事が並んでるんだ...(^ω^;
幕内先生の教えを守って米中心の質素な食事を実践してるつもりなんですけどね。 今日のNHKの番組みたら日本の米はだいじょうぶなのかなぁと思っちゃうなぁ。 何かいい考えはないものですかね? 公務員の給与を古米で現物支給するとか(^^; (米の価格は市場価格より低めに換算して)

日本人の体格はこの50年で著しく向上したはずなのに,一人当たりの米の消費量は半分になっているってのはわかりやすくてショッキングな数字ですよぉ。 んじゃ日本人の体格を大きくしたのはなんなんだ?って。

半田屋でごはんを食べてて感じるのは,若い人に限らず動物性たんぱく質摂りすぎなのでは?ってことと,これは20歳ぐらい以下のコに言えることですが味噌汁飲まないなぁってこと。 味噌汁=塩分の過剰摂取という図式が出来上がっているのかもしれませんが,フライドポテト,ポテトチップス,その他スナック類も塩分多いんですけどねー。 なぜ味噌汁だけが悪者扱いされたのか...。 朝からあのニオイがするとむかつく,なんて若い人が増えてるんですかねー?